ТСН 30-303-2000: Планировка и застройка городских и сельских поселений. Московская область

ТСН 30-303-2000: Планировка и застройка городских и сельских поселений. Московская область

Терминология ТСН 30-303-2000: Планировка и застройка городских и сельских поселений. Московская область:

7.10. Коммунально-складские зоны предназначены для размещения групп предприятий и отдельных объектов, обеспечивающих потребности городского хозяйства и населения в складах, коммунальных и бытовых услугах, а также связанных с ними обслуживающих и вспомогательных учреждений.

На территории коммунально-складских зон следует размещать предприятия пищевой промышленности, общетоварные и специализированные склады, предприятия коммунального, транспортного и бытового обслуживания населения, а также предприятия оптовой и мелкооптовой торговли. Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за пределами городов, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.

За пределами городов и особо охраняемых территорий пригородных зеленых зон с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов, складов сжиженных газов, взрывчатых материалов и базисных складов сильно действующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз, базисных складов лесных и строительных материалов.

7.11. Группы предприятий и объектов, входящие в состав коммунально-складских зон, необходимо размещать с учетом: технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.

Площадки групп предприятий подразделяются на участки, предназначенные для размещения:

- административно-технических и культурно-бытовых объектов (вспомогательные здания, стоянки общественного и индивидуального транспорта, предзаводские площадки, площадки для отдыха и занятий спортом, мотовелостоянки и др.);

- зданий и сооружений основных производств;

- объектов подсобного назначения (холодильные компрессорные, распредустройства, материальные склады, площадки для складирования тары, очистные сооружения и др.);

- объектов особого санитарного режима (сооружения скотоприемной базы, артезианские скважины и водопроводные насосные, сборники отходов производства).

7.12. Для размещаемых в коммунально-складских зонах предприятий допускается принимать следующие минимальные значения коэффициента застройки (Кз), приведенные в табл. 3.

Таблица 3

Наименование групп предприятий

Города с численностью населения, тыс. чел.

60

100

250

I. Торгово-складские предприятия

0,37

0,37

0,6

II. Предприятия бытового обслуживания

9,58

0,58

0,8

III. Предприятия коммунального хозяйства

0,3

0,36

0,4

IV. Предприятия транспорта

0,35

0,35

0,4

7.13. При реконструкции и расширении складов на площадках с особыми условиями (на затесненных участках, территориях со сложным рельефом и т.п.) целесообразно строительство многоэтажных зданий общетоварных складов, а на участках с использованием консервируемых выработок и сложным рельефом - подземных складов.

Рекомендуется блокирование одноэтажных торгово-складских зданий со сходными в функциональном отношении предприятиями (хранилищами картофеля, овощей и фруктов, распределительными холодильниками), что может обеспечить плотность застройки и удельный расход территории коммунально-складской зоны, сравнимые с соответствующими показателями при многоэтажной застройке отдельно стоящими зданиями.

7.14. В городах агропромышленного профиля и в сельских поселениях рекомендуется формировать коммунально-складские зоны и объекты на территории производственных зон с учетом установленных санитарно-защитных разрывов от животноводческих, птицеводческих производственных комплексов, складов и хранилищ минеральных удобрений, ядохимикатов, нефтепродуктов, предприятий строительной промышленности.

7.15. Площади и размеры земельных участков складов разного назначения допускается принимать в соответствии с рекомендуемым приложением Н.

Размеры санитарно-защитных зон от складов и коммунальных объектов следует принимать в соответствии с title="Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"/2.1.1.567-96.

Определения термина из разных документов: Коммунально-складские зоны

8.1. Рекреационные зоны выделяются для организации массового отдыха населения, улучшения микроклимата поселений и включают парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, водоемы и иные объекты, используемые в рекреационных целях и формирующие систему открытых пространств городов, других поселений. В составе рекреационных зон могут выделяться озелененные территории общего пользования, зоны массового отдыха и курортные, особо охраняемые природные территории и объекты.

В составе рекреационных зон могут быть отдельно выделены зоны садово-дачной застройки, если их использование носит сезонный характер и по степени благоустройства и инженерного оборудования они не могут быть отнесены к жилым зонам.

8.2. Рекреационные зоны формируются на землях общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары и другие озелененные территории общего пользования); на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (памятники природы, природные национальные парки, дендрологические парки, ботанические сады); землях, обладающих природными лечебными ресурсами; землях памятников истории и культуры, музеев, заповедников.

В зависимости от местоположения города и его величины рекреационные зоны могут составлять от 50 до 70% всех незастроенных пространств в пределах городской черты.

На территории рекреационных зон не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных, коммунально-складских и других объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного, рекреационного и природоохранного назначения.

8.3. Рекреационные зоны городов необходимо формировать во взаимосвязи с пригородными зелеными зонами, землями сельскохозяйственного назначения, создавая взаимоувязанный природный комплекс города и пригородной зеленой зоны.

Рекреационные зоны расчленяют территорию средних и больших городов на планировочные части. При этом должна соблюдаться соразмерность застроенных частей города и открытых незастроенных пространств, обеспечиваться удобный доступ к рекреационным зонам.

8.4. В городах необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств.

Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застроенной территории городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не менее 40%, а в границах территории жилой зоны не менее 25%, включая суммарную площадь озелененной территории квартала.

В городах с предприятиями, требующими устройства санитарно-защитных зон шириной более 1 км, показатель озелененности всей застроенной территории следует увеличивать не менее чем на 15%. В этот показатель входит озеленение производственных и санитарно-защитных зон.

Определения термина из разных документов: Рекреационные зоны

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»